警校联合,共筑反诈骗防线

时间:2020-11-06 点击数:

警校联合,共筑诈骗防线

为了提高我校学生反电信网络诈骗安全意识,提升学生反诈骗能力,学校安全处、团委、宣传部联合沧州市公安局反电信网络诈骗中心对学生进行反电信网络诈骗的宣传工作。市公安局反电信网络诈骗中心的警官们和志愿者通过张贴宣传资料、发放宣传页、现场讲解等方式对学生们进行教育宣传活动,现场气氛热烈,学生们踊跃参加,起到了教育的目的。

活动中,沧州市公安局反电信网络诈骗中心周志刚主任介绍了当前电信网络诈骗的形式,并向同学们介绍了一些防止电信网络诈骗的方式方法。他提到,随着信息技术的快速发展,犯罪分子的手段越来越隐蔽,花样越来越多,可以说到了防不胜防的地步。这就需要加大宣传力度,从源头抓起让同学们提高防范能力。从学生自身 来说不要有贪欲,保持正常心态,不贪图小便宜,并且所有网络上的陌生人当谈及到钱的问题时,一定要提高警惕 ,要有警觉性,一旦被骗要及时报警。要加强教育,尤其一些家庭困难的学生,他们往往想利用网络兼职等手段改变一下自己的困境,有些时候就落入了犯罪分子的圈套,这更需要学生们提高警惕。要重视自己的信息安全,决不能出租、出售、出借或者购买银行卡或支付账户、手机卡,否则在个人征信上留有污点,影响贷款,涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。

沧州师范学院安全工作处单勇处长说到,这次活动的开展有力的提醒学生对电信诈骗的手段、形式认识,提升了学生的反诈骗意识,增长了反诈骗的技能,也希望沧州市公安局反电信网络诈骗中心经常与学校合作,来学校给同学们开展这样的活动,让反诈骗之钟长鸣。

团委安排了10多名志愿者与干警们一起分发宣传材料,警官们就反电信网络诈骗问题进行了现场讲解