关于组织开展“清朗•严厉打击境内外网上非法宗教活动专项行动”情况的报告

时间:2021-09-16 点击数:

沧州师范学院

关于组织开展“清朗严厉打击境内外网上非法宗教活动专项行动”情况的报告

收到河北省教育厅《关于开展“清朗严厉打击境内外网上非法宗教活动专项行动”的通知》(冀教政治〔202110号)后,我校党委高度重视,于615日召开了由各学院党总支书记和各部门负责人召开的紧急会议,党委常委、副校长彭学君出席会议。会上,学校党委宣传统战部部长赵振岗结合“在全校组织开展涉宗教非法有害出版传播活动专项整治行动”,认真传达了《通知》精神,并就相关工作进行了安排部署。

彭学君强调:一是要提高政治站位,坚持底线思维。把开展专项行动作为严厉打击网上各类非法宗教活动,全面净化民族宗教领域网络空间的重要举措,坚决打击处置利用互联网平台开展各类非法宗教活动违法违规行为,有效阻断网上非法宗教传播链条,规范网上传播秩序。二是要迅速行动,全面开展清查。要紧盯重点传播渠道,对全校网络直播、网络视频、网络音频、公众账号、论坛贴吧、QQ表白墙、即时通讯工具和会议系统等网络平台进行全覆盖、拉网式清查,深入清理负面信息,查删错误思潮和违禁宗教商品及非法宣教等违法违规信息。三是加强正面宣传引导,及时处置舆情。统筹做好校园师生马克思主义宗教观、无神论网上教育引导。充分发挥学校校园网、微平台和融媒体中心的作用,大力宣传党的宗教理论、方针政策、宗教知识,对网络涉宗教类虚假和谣言信息及时辟谣、主动发声,并及时处置校园领域涉宗教活动突发事件和敏感舆情。

经过全校缜密排查,我校至今未发现境内外网上非法宗教活动信息。

2021910