关于对校园电动车进行专项治理的通知

时间:2020-05-06 点击数:

安全工作处

关于对校园电动车进行专项治理的通知

为了维护学校良好的交通秩序及消防安全,消除交通及消防安全隐患,2019年开学伊始,安全处联合相关处室和各学院,对校园内电动车进行专项治理,校园秩序也明显好转。原来校园内电动车多、乱、杂,给校园的安全与稳定带来很多隐患,主要体现在以下几个方面:一是学生们竞相购买电动车,数量急剧增加不可控,形成了互相攀比的不良风气;二是交通秩序混乱,电动车带人到处横冲直撞,经常发生交通事故,电动车随处乱停乱放;三是偷盗电动车、电瓶、充电器事件时有发生,有的是学生们互相偷盗,造成恶劣影响;四是到处违规充电,私拉乱接充电现象严重,存在着重大消防安全隐患。电动车问题成了涉及交通安全和消防安全隐患的重大问题,经过安全处对其他高校进行调研,再加上我校校园面积不是很大的现实原因,为了确保校园良好的秩序和安全,经研究,决定禁止学生在校园内骑电动车,提倡绿色出行,并对校园内电动车进行专项治理。具体措施如下:

禁止学生在校园内骑电动车,个别实习及跑校学生经过响应学院、教务处、学生处、安全处审核取得通行证后才可进入校园,并电动车停放到大门口南侧车棚处;

给教职工、后勤服务人员、学生电动车分别制作电动车出入牌,统一登记和发放,一车一号牌,分流驶入校园,不定期监督检查,遇有违规车辆随时处理;

严禁任何人给电动车在校园内充电,一经发现将没收充电装置、罚款、禁止进入校园等处罚;

各楼周围划定非机动车停车区域,按卫生区给各学院划清责任区域,各负其责、秩序停放,保安巡逻队加强监督和检查,对于违规电动车视情况将进行扣留、罚款、清出校园、没收等处罚。

电动车治理是一个一贯的长期的综合治理过程,学生处、教务处、各学院应高度重视,积极配合安全处,加大管理、宣传和协助力度,按校园电动车治理规定严格执行,切实落实安全管理主体责任,管理好自己的学生,维护好校园良好秩序。

201931