安全工作处新冠肺炎疫情防控工作应急处置预案

时间:2022-03-29 点击数:

安全工作处

新冠肺炎疫情防控工作应急处置预案

为切实做好学校新冠肺炎防控工作,依据相关法律法规和国家、省市、学校有关新冠肺炎疫情防控工作会议和文件要求,结合我处实际,特制定本预案。

一、防控目标

做好校内安全保卫工作,守好校园安全第一道防线。保障全体师生员工身体健康和生命安全,维护学校正常教育教学秩序和校园安全稳定。

二、工作原则

坚持“消除隐患、严格门禁、随时巡防、强化预防,联防联控、以人为本、生命至上”的原则,根据学校疫情防控的要求,强化安全工作,科学、规范配合学校做好新冠肺炎疫情的防控和应急处置工作。

1. 成立安全处应急处理领导小组

组长:单勇  副组长:陈潇

成员:初宪宜 杨福宏 苑树友 王猛 王焕勇 张连冲

四、应急处置职责

安全处应急处理领导小组根据学校指示精神,负责校园内师生发现发热等异常症状和体征情况后的安全应急处置工作。坚持依法依规、科学应对,将防控责任分解到部门、落实到人,强化治安大队、综合保障大队、消防大队主要负责人、队员的责任意识和底线意识。具体实施对校园内门禁安全、消防安全、队内人员安全情况的应对处置,配合相关部门的工作。及时向学校领导报告安全保卫工作进展和结果。

五、安全处所属各大队职责

2. 治安大队:

1加强校园门禁管理,做到“六个一律”,与防疫工作无关人员一律禁止出入学校。

2加强校园内安全巡逻,发现安全隐患与问题及时排除解决。

3配合学校相关部门的防疫工作,完成校领导交给的各项任务。

4带领保安大队积极工作确保校园安全。

3. 综合保障大队

1负责将防疫工作信息及时准确的上传下达,保证防疫工作信息畅通。

2协调安全工作处各部门之间联络,查漏补缺,保证工作顺利完成。

3做好安全处所属部门防疫工作,发现防疫问题及时上报。

4. 消防大队:

1按日常要求做好校园消防工作。

2根据消防要求,配合校园防疫工作,确保校园消防工作安全。

3坚强校园消防安全巡查,发现火灾隐患和问题及时排除上报。

(一)提高政治站位,强化组织保障

将疫情防控作为当前重要的政治任务,切实增强紧迫感和责任感,用更坚决态度、更严格举措、更果断行动,切实把党中央国务院、教育部和省、市以及我校各项决策部署落到实处。要充分发挥党员先锋模范作用,在疫情防控斗争中挺身而出、担当作为,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)注重综合调度,强化工作保障

各大队要做好值班值守,狠抓防控新型冠状病毒肺炎疫情重点环节。要各负其责、各司其职,切实做好返校期间学校门口秩序、校内治安巡逻、消防安全、宿舍安全等工作。各队要密切配合、统筹协调、强化监督,维护好学校门口秩序和校内安全稳定。

(三)健全防控机制,强化纪律保障

严格执行上级有关精神和决策部署,确保政令畅通,令行禁止。各队要明确责任、协调联动。对落实方案制度不力、疏于管理或玩忽职守造成重大影响或严重后果的,按有关规定将追究有关责任人责任。

2020年3月