沧州师范学院第十四个“防灾减灾日”宣传周活动方案

时间:2022-04-11 点击数:

沧州师范学院

第十四个“防灾减灾日”宣传周活动方案

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,根据沧州市减灾委员会办公室《沧州市第十四个“全国防灾减灾日”活动实施方案》的通知要求和沧州市教育局文件要求,2022年5月7日至13日为我校防灾减灾宣传周。为做好2022年防灾减灾日工作,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾的重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程。统筹安全稳定和发展,突出“减轻灾害风险,守护美好家园”这个主题,充分认识做好灾害风险化解工作的重大意义,进一步统一思想,提高认识,树立底线思维和风险意识,加强防灾减灾能力建设,加大灾害风险隐患排查和整治,认真开展好今年全国防灾减灾日各项活动。

1. 活动主题

减轻灾害风险,守护美好家园

2. 组织领导

学校安全生产工作领导小组负责防灾减灾宣传周活动的安排、部署。安全生产工作领导小组办公室牵头,会同相关职能部门组织开展防灾减灾周各项活动。安全工作处负责宣传周活动期间的组织协调和宣传方案的拟订,负责各部门、学院活动开展情况的督促检查和上报工作。

四、活动时间、内容

(一)活动时间2022年5月7日—2022年5月13日

(二)活动内容

1、开展防灾减灾科普宣传。结合2022年防灾减灾宣传主题,在防灾减灾宣传周活动期间,学校将在LED屏幕上滚动播放防灾减灾相关宣传内容,并联合应急管理局开展“5·12防灾减灾日宣传进校园”活动。届时,将邀请人防专家进行科普讲座、播放人防科普知识宣传视频、参观科普知识活动展板、发放人防宣传手册,并现场开展防灾减灾技能演示等活动。使师生掌握防灾减灾救灾的基本技能及应急避险能力,营造浓厚的宣传氛围。

2、组织开展各种形式活动及应急救灾演练。在防灾减灾宣传周活动期间,各部门、学院要紧紧围绕“减轻灾害风险,守护美好家园”这一活动主题,有针对性地开展各项防灾减灾救灾宣传教育活动。通过举办专题讲座、主题班会、宣传板报等形式,加大防灾减灾救灾科学知识的普及力度,开展多种形式的演练活动,使师生员工熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高应对灾害的实际能力。

3、开展灾害隐患排查。在防灾减灾宣传周活动期间,各部门、学院要对本单位安全情况进行自查,学校安全生产工作领导小组将组织相关职能部门对校内基础设施建设进行安全检查,重点对教学楼、宿舍楼、图书馆、体育馆、实验楼、食堂、生活广场等人员密集场所和配电室、电梯及校区周界围栏等重要基础设施进行隐患排查,对发现的问题及时进行整改。在防灾减灾宣传周活动期间,学校安全生产工作领导小组办公室还将对各单位占用、堵塞、封闭疏散通道及消防车通道情况进行专项检查,确保学校和师生员工的生命财产安全。

四、具体要求

1、统一思想,提高认识。开展防灾减灾宣传活动是加强校园安全工作的一项重要举措,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立大局意识,充分认识开展防灾减灾宣传活动的必要性和紧迫性。各部门、学院的主要领导要亲自过问,分管领导要抓好落实,力求取得实实在在的效果。

2、积极宣传,保证效果。各部门、学院要开展形式多样,内容丰富的宣传活动,大力宣传防灾减灾救灾相关知识和法律法规,激励本单位师生员工积极主动地参与到宣传活动中来,使宣传教育活动收到较好的效果。

3、各部门、学院在5月13日,将本单位防灾减灾宣传周活动方案及活动总结(配活动图片信息),以纸质版形式加盖单位公章后,上报安全工作处,同时上传电子版。

2022年4月11日