沧州师范学院 “全民国家安全教育日”宣传教育实施方案

时间:2021-04-06 点击数:

沧州师范学院

“全民国家安全教育日”宣传教育实施方案

2014年4月15日习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,在第七个“全民国家安全教育日”来临之际,沧州师范学院为了更好的学习教育广大师生树立“总体国家安全观”,增强忧患意识培养师生爱国主义精神。按照市委国安办文件学校党委的要求,制定2021年“国家安全教育日”宣传教育活动实施方案。

一、提高政治意识,加强“总体国家大安全观”教育。

2014年4月15日习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。国家安全法规定:国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。公众广泛参与全民国家安全教育日,将获得弘扬总体国家安全观的良好效果。国家安全教育日的设立,是为了更好的传播国家安全知识,让广大师生站在讲政治的高度,维护国家安全,了解国家安全的法律法规,做到国家安全人人有责,国家安全人人尽责。

沧州师范学院始终重视对师生国家安全教育工作,2020年修改颁布了党发【2020】29号《中共沧州师范学院委员会关于调整学校国家安全人民防线建设小组成员的通知》,调整了学校国家安全人民防线建设小组人员成员,细化工作职责。

二、利用丰富多彩的方式方法,宣传“国家安全教育日”

按照是国安办和学校党委的要求,积极开展丰富多彩的“国家安全教育日”的宣传活动:

1、开展以国家安全教育日为主题的征文活动,选出优秀文章参加河北省国安办的征文比赛;

2、利用板报橱窗、电子宣传屏和网络进行主题宣传活动;

3、由于学校学生返校较晚,各学院根据具体情况开展线上的主题团课、讲座;

4、让师生观看实际案例、视频、影片提高师生的总体国家安全观意识;

5、有学校团委组织广大团员青年开展“国家安全”知识竞赛等。

三、牢记国家安全,做好活动总结

为了更好的宣传国家安全法律法规,培养师生爱国主义思想,增强维护国家安全意识,做好活动总结,在活动中使师生牢记初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,担负起新时代的责任和使命,为国家的安全、人民的幸福,团结进取,砥砺奋进!

2021年3月19日