安全工作处联合沧州市应急管理局开展地震应急避险教育及演练

时间:2020-07-31 点击数:

安全工作处联合沧州市应急管理局

开展地震应急避险教育及演练

1112日下午,美术学院在志伟艺术楼二楼一阶开展“高校地震应急避险演练”主题讲座活动,本次活动由沧州市应急管理局与沧州师范学院安全处共同主办,由沧州师范学院美术学院承办。出席本次讲座的领导有沧州市应急管理局地震地灾救援科科长牟义正,沧州师范学院安全处处长单勇、安全处副处长陈秀才、应急管理局领导,美术学院党总支书记王超、辅导员老师吴鹏、1718级部分学生干部以及19级全体学生,本次讲座由沧州市应急管理局刘健主讲。

参加本次讲座的领导

本次讲座主讲老师刘健

参加本次讲座的学生

讲座开始,沧州市应急管理局人员向同学们讲解了地震的危害以及近年来我国重大地震案例,他指出“师范学生未来将会有一批同学走向教师岗位,不断提升教师忧患意识,防震避灾知识很有必要”。并提醒同学们不断提高防震减灾意识,应急避险能力和自救互救能力。

讲座期间,沧州市应急管理局人员为同学们播放了如何自救逃生视频、讲解了演练的目的、地震避险的方法、震时避险以及震后疏散的具体知识和具体操作,分别为演练的目的:提高自身的防震减灾意识,应急避险能力、传播正能量,让更多的人了解防震减灾的重要性;地震避险的方法:“震时就近躲避,震后迅速疏散”、“能跑则跑,不能跑则躲”、“不能跳楼,不能盲目外逃”;震时避险:地震发生时所采取的就近躲避和撤离的行为;震后疏散:地震动结束后,组织人员有序撤离建(构)筑物的避险行为。

主讲老师进行地震应急避险演练

在讲座最后,同学们回到各班教室进行地震应急避险演练。在演练过程中,随着一声哨响同学们迅速有序的找到了较为安全的“三角区”蹲下,又一声哨响来临,同学们在老师与学生干部的引导下迅速撤离教学楼到达安全区域,由各班班委检查各班人数,无一人掉队,最后由辅导员老师吴鹏宣布本次应急避险演练圆满结束。

同学们进行地震应急避险演练

通过本次讲座,同学们了解到地震的危害以及地震逃生的正确方式,为同学们今后在生活中遇到突发情况时奠定了知识基础和应急方法。最后,希望同学们能够在今后的生活中,学以致用,保护自己的人身安全,开心度过每一天!