安全工作处2022年春季开学后疫情防控应急预案

时间:2022-03-29 点击数:

安全工作处

2022年春季开学后疫情防控应急预案

根据教育部《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案》和河北省教育厅疫情防控相关要求,结合我校疫情防控实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和复学复课的重要指示精神,认真贯彻落实省委省政府,市委市政府和学校的各项部署和要求,根据我校疫情防控实际情况按照学校党委疫情防控工作部署,加强联防联控工作机制,强化各项防控举措,全力做好我校疫情防控工作。

二、组织机构

为更好地做好现阶段疫情防控工作,安全处成立2022春季开学后疫情防控工作领导小组。

长:

副组长:

长:初宪宜 杨福宏 苑树友

员:王焕勇  猛  张连冲  智勇 何受良

穆成金 陈天罡 高海风 马双军  王岳辉

刁燕鸣 韩培辉  吉  超  刘  兴  王  超

三、工作内容

1.严格落实学校门口封闭管理。

学校正门、北门严格实行封闭管理。对于特殊人员进校,必须有防控办主任周振平副校长签字允许方可进入,但放进不出,进校前严格登记、扫码正常、测量体温后进入;由防控办主任周振平副校长同意后,确保防控车辆、疏散车辆、测量核酸医生车辆通行等特殊车辆通行;切实保障师生生活基本食品、用品入校,禁止运货车辆和人员进入,由校内人员将货物转运至校内,防止人员接触交叉感染;校门口放置消毒地毯配备消毒器材,对车辆和货物进校前进行消毒

1. 加强疫情期间学生公寓管理。

制定《疫情期间学生公寓管控方案》,严格管控学生公寓。(1)学生公寓实行严格管控,允许学生出入公寓购餐(物)时间段为:早6:30-8:30、午11:00-13:00、晚17:00-19:00,其他时间禁止学生出入;1号学生暂时实行全封闭管理,学生禁止出楼,学校安排专人送餐及生活用品等。(2)学生公寓门口安排值班,由本公寓楼长副楼长带班并负责排班,各公寓值班人员由1名楼长(副楼长)+3名志愿者(楼层长)+1名宿管员组成。(3)各公寓值班时间段为:早6:20-19:20,其他时间由宿管员管理。(4)值班人员必须严格值守,负责检查学生出入证和学生证,并在出入证做好标记,要严格按要求把控学生出入时间出入次数(每天至多4次),确保每天每宿舍固定一人外出;要做好个人防护,佩戴口罩穿好防护服。(5)学生出入公寓要严格遵守出入时间段,每天固定一人,一天允许出入至多4次进行购餐(物)。(6)出入公寓购餐(物)学生凭学生处统一模板盖有各学院章的出入证和学生证出入,并做好个人防护,主动向值班人员出示证件。

3、真做好疫情防控期间消防安全保障和维护监控正常运行工作。

消防大队和消防维保人员,要提前认真巡查校园及各教学楼、宿舍楼、图书楼、实验楼、餐厅等处消防设施设备,排查消防安全隐患,发现隐患立即整改,保证消防设施设备运行正常,确保消防安全。每天巡查监控设施设备,确保监控正常运行,保障校园安全。

4、加强执勤和巡逻,确保校园内良好秩序。

巡逻队所有人员加班,加强巡逻和执勤,巡查监督校园内可疑人员及违规违纪事件,查找各类隐患及时处理;特殊部位派专人盯守,学生公寓南北主干路,安排两名保安值守,维护良好秩序;不间断巡视校园周边院墙,防止外来人员及学生违规翻越,保障疫情防控安全;安全处人员驾驶巡逻车加强巡逻和监督,确保保安、宿管政令畅通、履职尽责。

四、工作要求

将疫情防控作为当前重要的政治任务,切实增强紧迫感和责任感,用更坚决态度、更严格举措、更果断行动,切实把党中央国务院、教育部和省、市以及我校各项决策部署落到实处。各大队要各负其责、各司其职,切实做好返校期间学校门口秩序、校内治安巡逻、消防安全、宿舍安全等工作各队密切配合、统筹协调、强化监督,维护好学校门口秩序和校内安全稳定。各队要制定方案、明确责任、协调联动。对落实方案制度不力、疏于管理或玩忽职守造成重大影响或严重后果的,按有关规定将追究有关责任人责任。

202239